Паркет – одно из самых древних и традиционных покрытий для пола. В деревянных планках, для упрощения укладки и прочности соединения, вырезают пазы и шипы.
Срок службы паркета во многом определяется толщиной планки. Увеличение толщины планки позволяет продлить срок эксплуатации паркета. Более толстый паркет выбирать следует при укладке в помещениях с повышенной влажностью – он меньше подвержен деформации.

Паркет – одно из самых древних и традиционных покрытий для пола. В деревянных планках, для упрощения укладки и прочности соединения, вырезают пазы и шипы.

Срок службы паркета во многом определяется толщиной планки. Стандартно она составляет 15-16 мм, из которых рабочий слой (его еще называют слой износа) составляет порядка 8 мм – именно такую толщину можно «снять» во время циклевки и шлифовки. Увеличение толщины планки позволяет продлить срок эксплуатации паркета, наибольшая толщина планки – 22 мм. Более толстый паркет выбирать следует при укладке в помещениях с повышенной влажностью – он меньше подвержен деформации.

Ширина паркета не оказывает влияния на его эксплуатационные характеристики, она влияет только на эстетическое восприятие. В среднем она составляет около 2, 5-4 см, но может доходить и до 6 см и больше.
 

Паркетный пол: выбираем сорт дерева


59.jpgГлавное правило – для производства паркета подходят только твердые сорта дерева. При этом каждый сорт дерева имеет как свои преимущества, так и характерные недостатки, которые необходимо учитывать при выборе паркета. 
 

 

  • Дуб


Классический вариант, который сочетает в себе отличные эксплуатационные характеристики (устойчивость к влаге, твердость – 2,9-3,9 по методу Бринелля) с приемлемой ценой и эстетической привлекательностью (широкий выбор самых разных по интенсивности оттенков коричневого с красивым рисунком и ярко выраженной текстурой). Мореный дуб имеет практически черную древесину. Чтобы дубовый паркет проявил свои лучшие свойства, древесина должна быть правильно просушена, лучше всего – в естественных условиях, ускоренная сушка негативно влияет на характеристики дерева. Еще одна особенность – со временем паркет из дуба становится темнее.

  • Бук

По своим свойствам похож на дуб (твердость 2,7-3,8 по Бринеллю), но требует более тщательного и внимательного ухода, особенно он чувствителен к перепадам влажности и температуры. Популярность букового паркета связана с особым оттенком древесины – он очень теплый и мягкий, цвет ровный, желтый, иногда встречается красноватый.

  • Клен

Имеет достаточную твердость (2,7 - 3,8), у некоторых видов, например, у канадского клена, этот показатель (по Бринеллю до 4,5) даже выше, чем у дуба. Паркет из клена очень светлый, почти белый, но со временем начинает проявляться желтизна. Очень важно, насколько правильно высушена древесина, если уложить «влажные» кленовые доски, то со временем они могут растрескаться. На фоне кленового паркета очень выгодно будет смотреться темная мебель.

  • Береза

По своим механическим характеристикам древесина сходна с буком, хотя и несколько мягче (твердость 2,2 - 2,7). Цвет – от беловатого оттенка до бледно-коричневого, структура древесины мелкофактурная, прямо волокнистая, без характерных отличительных особенностей или признаков.

  • Ясень

По своим прочностным параметрам очень близок к дубу. Древесина имеет многослойный привлекательный узор желтовато-белого окраса с крупной текстурой, но со временем оттенок становится значительно темнее. Ясень очень устойчив к загниванию, хорошо сушится и прост для механической обработки.


22.jpgИз других пород следует отметить:
 

  • граб – крепкая и прочная древесина, тускло-белого оттенка, с мелкой и ровной структурой, волокна обычно расположены беспорядочно;
  •  вишня – имеет характерный окрас – коричневый с розоватыми оттенками;
  •  тик – древесина отличается высокой устойчивостью к влаге благодаря большому содержанию масленичных веществ. Такой паркет хорошо выдерживает колебания влаги и температуры. Цвет – медовый, золотисто-коричневый, текстура – насыщенная, неоднородная;
  •  олива – очень плотная и долговечная древесина, очень устойчива к различным паразитам. Цвет – широкая палитра от желтого до темно-коричневого, текстура – пестрая, мраморная;
  •  акация – очень долговечная, плотная древесина, устойчивая к гниению. Цвета – от желтого до коричневого.
  •  В последнее время все большую востребованность у покупателей получили декоративные сорта древесины, которые сочетают хорошие эксплуатационные показатели и эстетическую привлекательность:
  •  бамбук – очень прочная, долговечная древесина, устойчивая к влаге (его можно уложить, например, даже в ванной), неприхотлив в обслуживании. Но при этом бамбук нельзя отшлифовать, как обычную древесину, для восстановления бамбукового паркета используется специальная технология, но она очень затратна;
  •  венге – древесина имеет антибактериальные свойства, очень плотная. Текстура – грубоватая, цвет – от золотисто-коричневого до насыщенного темно-коричневого;
  •  амарант – популярна благодаря очень необычному цвету древесины, которая может иметь фиолетовый или пурпурно-розовый оттенок, широко используется в художественном паркете;
  •  мербау – очень прочная древесина, устойчивая к влаге, её используют для устройства палуб на яхтах. Оттенки – вся палитра коричневого, от светлого до темного;
  •  ироко – отличается очень насыщенным желтым цветом;
  •  кемпас – древесина с очень ярким насыщенными цветами и оттенками – от золотисто-красного до темно-оранжевого. Очень чувствительна к влаге;
  •  ятоба – другое название – бразильская вишня, очень прочная, тяжелая, твердая и влагостойкая древесина, цвета - оттенки коричневого от оранжевого до красного. Её используют для укладки в помещениях с большой проходимостью людей.

 

Паркетный пол: аргументы за


24.jpgПаркет – это, прежде всего, визуальная привлекательность, это престижность и показатель определенного уровня. Красиво уложенный паркет добавляет любому помещению элегантности и роскоши, он смотрится очень дорого и представительно, но при этом – очень изящно, без излишней вычурности. Сюда стоит добавить и различные варианты укладки, кроме традиционной «елочки» - комбинация разных геометрических форм паркетных досок и использование древесины разных сортов открывает большое поле для реализации смелых дизайнерских решений, позволяя получить уникальное по своей выразительности напольное покрытие. Что можно расценивать и как особый вид инвестиций, ведь наличие паркета сразу повышает стоимость дома (квартиры, коттеджа) при продаже.

Стоит отметить и другие преимущества:
 

  • натуральность и экологичность – фактически паркет – это цельный массив дерева без каких-либо добавок. Это полностью природный естественный материал, но не вызывает аллергии (при правильно подобранном лаке или масляной пропитке)
  •  прочность – дерево способно выдерживать большие механические нагрузки, как пиковые (удары), так и статические. Даже если на паркет поставить тяжелый шкаф на тонких ножках, на нем даже после долгого времени не будут видны следы;
  •  долговечность – при правильной эксплуатации и своевременном и качественном уходе, паркет может прослужить не одно десятилетие. Примером могут служить многочисленные сохранившееся замки и дворцы, где паркет, в качестве важнейшего элемента интерьера, отлично сохранился 200 и более лет;
  •  достаточно хорошие показатели теплоизоляции – ребенок может спокойно играть на паркете;
  •  паркет не накапливает статическое электричество, поэтому не притягивает к себе пыль.

 

Паркетный пол: аргументы против


Если оценивать недостатки паркетного пола, то здесь можно выделить несколько основных моментов. Прежде всего – стоимость, квадратный метр паркета, особенно из ценных пород дерева, во много раз дороже, чем другие варианты покрытий. Кроме того, значительных затрат потребует и его укладка, начиная с подготовки основания и заканчивая шлифовкой и лакировкой.

Но самая основная проблема – это правильный уход и поддержание необходимых условий эксплуатации. И хотя есть сорта дерева, которые малочувствительны к перепадам влажности и температуры, в большинстве своем паркет требует соблюдения определенных климатических параметров. Чтобы добиться их соблюдения, а также если в комнате много деревянной мебели, придется купить увлажнитель воздуха.

Необходимо предупредить прямое попадание жидкости на паркет, в случае затопления комнаты паркет восстановить практически невозможно. Кроме того, следует предохранять паркет и от интенсивного солнечного излучения.
Лакированный паркет легко поцарапать, поэтому паркет придется периодически возобновлять (реставрировать) – это достаточно длительный, трудоемкий и затратный процесс. Еще один существенный недостаток – паркет очень шумный, он практически не поглощает звук, особенно, если передвигаться по нему на каблуках.
 

Паркетный пол: вариативность стиля


27.jpgДлительное время паркетный пол считался неотъемлемым элементом классических стилей – викторианского, барокко, рококо, натуральное дерево отлично сочетается с деревянной мебелью и добавляет интерьеру элегантности и сдержанного шика. Впрочем, и современные дизайнеры активно используют паркет в интерьерах, выдержанных в самых разных стилях:
 

  • ар-деко – паркет делает интерьере интересным и дорогим, позволит подчеркнуть индивидуальность помещения. Доска может быть практически любых оттенков, но оптимально подходят темные насыщенные тона, которые сразу акцентируют внимание на напольном покрытии;
  •  хай-тек – паркет позволяет немного смягчить жесткость и бескомпромиссность современного интерьера. В этом случае очень важно правильно подобрать оттенок – подойдет доска только светлых оттенков, имеющая слабо выраженный древесный рисунок (ясень или бук), с матовым покрытием;
  •  скандинавский стиль – деревянный пол является обязательной составляющей таких интерьеров. Используют доску только светлых оттенков (выбеленные или естественные оттенки дуба, ясеня или бука) – с одной стороны, в условиях полярной ночи светлые оттенки добавляют комнате освещенности, с другой – создают уют и приятную безмятежность в помещении;
  •  этно-стиль – активное применение нашел современный паркет, изготовленный из экзотических пород древесины, преимущественно – это доска очень насыщенных темных оттенков. При этом желательно соблюдать «географическое соответствие» - для интерьера, выдержанного в африканском стиле, подбирать породы деревьев, произрастающих в Африке. Для восточного стиля – в азиатском регионе;
  •  английский стиль – сдержанные естественные тона ореха или дуба, очень часто в таких интерьерах используется модульный паркет.


26.jpgЕще несколько советов, как правильно использовать паркет в интерьере:
 

  • паркет подойдет для спальни или гостиной, но не для кухни, коридора или прихожей;
  •  в комнатах с невысокими потолками оптимально укладывать паркет светлых оттенков с глянцевым покрытием – это позволит визуально несколько «приподнять» потолок. Кроме того, при дефиците света (например, если окна комнаты ориентированы на север) светлые тона позволяют добавить комнате освещенности;
  •  сочетание светлого пола и светлых стен позволяет зрительно расширить помещение, кроме того, это значительно упрощает выбор мебели и других предметов интерьера. На таком фоне мебель насыщенных цветов будет смотреться особенно выигрышно;
  •  напольное покрытие должно быть на несколько тонов светлее межкомнатных дверей;
  •  не рекомендуется укладывать паркет светлых тонов в комнатах с высокой проходимостью, например, прихожих. Заносимые с улицы абразивные частицы (песок, земля) могут повредить лаковое покрытие, поэтому лучше использовать доску с масляной пропиткой. Кроме того, на светлом фоне грязь будет слишком бросаться в глаза.