Постоянная и достаточно жесткая конкуренция на рынке стройматериалов заставляет производителей оперативно реагировать на запросы потребителей. Ярким примером является сектор напольных покрытий, где наблюдается тенденция к постоянному внедрению новых технических и дизайнерских решений. Сегодня хотелось бы сравнить двух представителей этой категории покрытий: массивную и паркетную доски. 

parket.jpg

Постоянная и достаточно жесткая конкуренция на рынке стройматериалов заставляет производителей оперативно реагировать на запросы потребителей. Ярким примером является сектор напольных покрытий, где наблюдается тенденция к постоянному внедрению новых технических и дизайнерских решений. Как следствие любой покупатель может найти свой товар: более дешевый, красочный, позволяющий быстро и самостоятельно совершить укладку и т. д. Такие эффекты достигаются за счет применения искусственных, более доступных и технологически удобных материалов, что, к сожалению, ставит большой знак вопроса на их экологической безопасности.

Между тем, изделия из натуральной древесины, с сохранением традиционных технологий, также не теряют в популярности. Да, они имеют более высокую совокупную стоимость, жестче требования к укладке, но в плане экологической безопасности и “статусности” дизайна – им нет равных. Сегодня хотелось бы сравнить двух представителей этой категории покрытий: массивную и паркетную доски. У них много общего, но и не меньше отличий, на первый взгляд не столь существенных, но в конечном счете играющих ключевую роль в процессе выбора и эксплуатации.
Паркетная доска в_разрезе.jpg

Особенности массива

Название этого вида напольного покрытия в полной мере соответствует конструктивным и технологическим особенностям его производства. Термин “массив” означает, что готовая к укладке доска, которую можно приобрести в строительном супермаркете, изготавливается из цельного куска древесины. Для этих целей изначально распиливают на необрезные доски брусья круглого сечения (в народе – “кругляк”). В зависимости от местоположения заготовки во время распила, ее фактурный рисунок может значительно отличаться, позволяя ввести критерий классификации, но об это немного позже.

 На следующем этапе доска подгоняется под необходимые габаритные размеры:
 

  • Толщина – 15…45 мм. Это достаточно широкий диапазон, но наиболее ходовыми можно считать доски массива с толщиной 15-22 мм. При этом достигаются оптимальные эксплуатационные, экономические и технические характеристики готового покрытия;
  •  Ширина – 100…180 мм. В некоторых случаях этот размер может достигать значения и 250 мм, но такие решения находят свое применение в эксклюзивных и не таких массовых коллекциях;
  •  Длина – 400…2200 мм. Здесь мы также видим достаточно широкий диапазон, который обусловлен возможностью адаптации к различным по размерам помещениям. При этом к наиболее ходовому диапазону относятся доски длиной от 500 до 1500 мм, а эталонным считается размер 900 мм.

 

Конструктив


29.jpgГлавная особенность массивной доски, определяющая ее дальнейшую эксплуатацию, кроется в ее поперечном сечении.

Здесь можно отметить следующие ключевые элементы:
 

  • Шип/паз. Характерные выступы и углубления на противоположных торцевых поверхностях, которые при совмещении сопредельных досок образуют жесткое соединение. Эти элементы не имеют такой криволинейной фасонной формы, как в ламинате, поскольку технология укладки не предполагает формирования “плавающего” покрытия;
  •  Рабочий слой. Это слой, располагающийся между верхней (лицевой) поверхностью доски и верхними торцевыми гранями шипа/паза. Его толщина зависит от общей толщины доски и составляет от 5 до 12 мм. Размер в конечном счете влияет на продолжительность эксплуатационного периода, поскольку определяет возможное количество циклевок поверхности;
  •  Компенсационные швы. На нижней поверхности доски производители выполняют разные по форме сечения (полукруглые, трапецеидальные) продольные пазы. Их главное предназначение – повышение жесткости доски, защита ее от чрезмерного коробления в результате колебания температуры и влажности воздуха в помещении.

 

Классификация


Основными критериями, позволяющими разделять различные виды массивных досок на группы, являются материал, положение распила, способ обработки и вид покрытия.
 

Материал досок

Чаще всего для изготовления используют твердые породы древесины: дуборехмербау и т.д. Хотя здесь все зависит от того, какая из них является преобладающей в том или ином регионе. К примеру, в умеренных широтах с успехом применяют хвойные породы (сосна, ель и т. п.). Каждый тип древесины привносит свои эксплуатационные и визуально-декоративные особенности.

30.jpg

 

Распил

По этому критерию производят сортировку древесины и досок на классы. Дело в том, что положение доски при распиле (радиальное, тангенциальное или смешанное относительно волокон) дает различную текстуру поверхности. В сочетании с размерами и количеством сучков и заболони она позволяет выделить следующие классы (сорта) доски: селект, натур, рустик и другие.

31.jpg
 

Обработка

Для защиты доски от деструктивного влияния среды, ее покрывают различными пропитками и составами: лаком, воском, маслом и т. п. Каждый из них сообщает доске и в целом покрытию различные эксплуатационные характеристики. Например, лак обеспечивает прекрасную износоустойчивость, но при очередной циклевке его приходится полностью снимать и наносить заново. В то же время масляные составы впитываются в древесину, позволяя ей дышать и при циклевке такой пол не нуждается в возобновлении покрытия.

32.jpg


 

Особенности паркетной доски


33.jpgКак и массив, паркетная доска также изготавливается из натуральной древесины, но по своей структуре она считается композитом. Дело в том, что по толщине она состоит из трех функциональных слоев, соединенных между собой специальным клеящим составом:

  • Стабилизирующий. Нижний слой толщиной всего 1,5-3 мм. Изготавливается из цельной полосы фанеры или соснового шпона. Играет роль основы доски;
  •  Средний (обрешетка). Формируется на базе планок из древесины хвойных пород. Ключевой особенностью этого слоя является его перпендикулярное направление по отношению к нижнему и верхнему. Кроме того, на торцевых поверхностях располагаются элементы замкового соединения – шип и паз;
  •  Верхний. Защитно-декоративный слой, который изготавливают из ценных пород древесины, подвергая дополнительной обработке и покрытию. Эти операции в совокупности сообщают паркетной доске необходимые долговечность и текстуру (дизайн).

Как и массив, паркетная доска выпускается стандартных размеров, которые также могут колебаться в определенном диапазоне:

  • Длина – 1,1…2,5 м;
  •  Ширина – 120…200 мм;
  •  Толщина – 10…22 мм.

34.jpgВ плане классификации также есть определенные сходные с массивом принципы и отличия. В качестве критериев можно выбрать материалы слоев, типы покрытий, геометрию замкового соединения (тип замка) и т.п. Ключевой принцип заключается в структуре внешнего слоя в соответствии с которой доски делят на одно-двух- и трехполосные (ПД-1, ПД-2 и ПД-3, соответственно). Как следует из терминологии, наружный слой доски может изготавливаться либо из однородного шпона (ПД-1), либо из планок, расположенных в два (ПД-2) или три (ПД-3) ряда по ширине.


Еще одним ключевым отличием от массива является принцип укладки, в соответствии с которым паркетная доска считается элементом “плавающего” пола. Как и в случае с ламинатом, вся укладка сводится к защелкиванию замочных соединений сопредельных досок. Этот принцип позволяет получить готовое финишное покрытие достаточно быстро и без привлечения специалистов со стороны.
 

Сравнение покрытий


На основании вышеизложенной информации можно сделать определенные выводы о конкурирующих напольных покрытиях. Тем не менее, если мы говорим о проблеме выбора, то в каждой конкретной ситуации к вопросу нужно подходить комплексно. Иными словами, нужно составить определенный перечень критериев для оценки и уже по ним сопоставить оба вида досок на предмет соответствия ожиданиям. Лучше всего для восприятия это сделать в форме сводной таблицы.
 

Критерий
 

Массивная доска

Паркетная доска

Экологичность
   
Изделие считается идеально чистым, поскольку представляет собой цельный кусок древесины (доски). Во время ее изготовления не применяются токсичные виды клея. Единственным покрытием является лак, масло или воск, который, впрочем, наносится уже после укладки.
 
Доска также формируется из натуральной древесины, не оставляющей сомнений в экологичности покрытия. Тем не менее, для соединения отдельных слоев между собой используют различные виды клея, а вот он уже может быть токсичным.
Укладка

Укладка предполагает использование клея для фиксации досок на черновом покрытии, что затягивает процесс по времени. Кроме того, в зависимости от типа массива, может потребоваться финишная отделка лаком или маслом.
 
Укладка проводится по схеме “плавающий пол”, то есть быстро и без посторонней помощи.
Долговечность
Толстый внешний рабочий слой предполагает возможность периодического ремонта. Он заключается в шлифовке (циклевке), которая может использоваться 4 и более раза. Как следствие, срок службы такого покрытия измеряется десятками лет
 
Долговечность паркетной доски, уложенной по схеме “плавающий пол” напрямую зависит от толщины и типа защитного покрытия. Такая компоновка не предполагает возможности циклевки, а поэтому большинство производителей оценивают предельный срок службы 15-25 годами.
Чувствительность   
Массив представляет собой однородную доску, что делает ее чувствительной к изменению микроклимата в помещении (влажности и температуры воздуха). Эту ситуацию хоть немного спасают компенсационные швы, но при слишком сухой или влажной погоде, пол может испытать коробление.
 
Слои паркетной доски располагаются под углом в 90 градусов по отношению друг к другу. Это значит, что при изменении параметров воздуха каждый из них начнет расширяться или сжиматься в различном направлении. В совокупности с жесткой фиксацией это делает паркетную доску менее восприимчивой к микроклиматическим изменениям.
Цена Оба вида покрытия находятся примерно в одинаковом ценовом диапазоне – от 600 до 3000 грн за кв. м. Тем не менее, объемы и стоимость подготовительных, финишных работ и периодического обслуживания значительно больше у массива.


Оба покрытия имеют право на применение и пользуются закономерной популярностью, ввиду своей экологичности и натурального происхождения материалов. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, но окончательный выбор все-таки стоит делать, опираясь на финансовую сторону вопроса. Сопоставить здесь нужно не столько стоимость готовой продукции в магазине, сколько общие затраты на ее укладку и обслуживание, включительно с предварительной подготовкой основания.