Ламинат – популярный и востребованный потребителями строительный материал, повсеместно используемый для оформления жилых и коммерческих помещений. О его преимуществах можно говорить долго – качественный, прочный, недорогой, легко поддающийся ремонту и не вызывающий сложностей в укладке. За ламинатом легко ухаживать, он не требует циклевки, шлифовки и другой дополнительной обработки.

41.pngЛаминат – популярный и востребованный потребителями строительный материал, повсеместно используемый для оформления жилых и коммерческих помещений. О его преимуществах можно говорить долго – качественный, прочный, недорогой, легко поддающийся ремонту и не вызывающий сложностей в укладке. За ламинатом легко ухаживать, он не требует циклевки, шлифовки и другой дополнительной обработки.

Текстуры ламината удивляют многообразием. Самый популярный дизайн – «под дерево». Он может имитировать как ценные породы, так и выглядеть мягко, просто и лаконично. Выбор за клиентом магазина – купить роскошное покрытие по приемлемой цене или создать интерьер с использованием панелей распространенной текстуры и расцветки.

Но древесина – далеко не единственный вариант оформления ламината. Сегодня в тренде – панели, имитирующие плитку, пластик, пробкукамень. Красивые мраморные разводы не сразу будут распознаны, как рисунок на ламинате, а от досок с текстурой пробкового пола веет теплом и уютом.
Каждый декор наделен своей, неповторимой текстурой и структурой. Для создания таких поверхностей производители применяют особые технологии, не упуская возможности использовать инновации и вывести на рынок такое напольное покрытие, какого еще не видели покупатели.
 

На первом плане – ощущения


Какой может быть текстура ламинированных панелей для пола? Среди наиболее востребованных вариантов:
 

  • 42.pngмелкозернистые и текстурные поверхности, позволяющие создавать имитацию натурального дерева с ощутимыми порами и волокнами на нем;
  • синхронная текстура, с помощью которой компании производят ламинат, максимально точно приближенный по дизайну к натуральной древесине, повторяющий ее рисунок;
  • обработка «под масло», которая дает возможность создать матовые, мягкие поверхности панелей;
  • рустикальное тиснение, результатом которого является производство ламината, схожего внешне с массивной доской;
  •  рельефная текстура позволяет воспроизвести поверхность, присущую керамической плитке;
  •  вощеная поверхность, имитирующая вид досок, многократно вскрытых воском.

Помимо таких технических методов обработки сырья для получения определенной текстуры ламината, производители используют и более специфический подход для достижения необычных и нестандартных текстур. Например, с помощью метода обработки «Кантри» получается создать материал, внешне похожий на обработанную вручную древесину, а технология состаривания дает возможность изобразить на панелях трещины, полосы, сколы, что придает еще больше натуральности ненатуральному сырью.
 

Такая теплая и уютная плитка

Для оформления кухни, холлов, коридоров принято использовать керамическую напольную плитку. Согласитесь, ощущать под ногами холод камня не очень приятно. Выход найден – можно приобрести систему «теплый пол» или сэкономить и купить ламинат, внешне и по текстуре имитирующий плитку или камень. Такое покрытие выглядит стильно, не портит интерьер помещений, а ощущения при соприкосновении с ним – самые лучшие. К тому же стоит ламинат недорого, монтируется легко. 44.png 
  
Настилы, имитирующие камень, схожи с прототипом не только внешне. Производители при их создании применяют технологии, позволяющие с точностью повторить текстуру материала. Гладкая, блестящая плитка, «тяжелый» гранит, роскошный мрамор – отличить ламинированные панели от оригинала бывает нелегко.

Преимуществ у такой имитации много:
 

  • искусственный кафель не скользит, в отличие от оригинала;
  •  ламинированный пол теплый, ходить по нему приятно;
  •  для кухни можно подобрать влагостойкий ламинат;
  •  ухаживать за напольным покрытием легче, чем за плиткой;
  •  укладка ламината займет намного меньше времени, чем плитки.

Единственный минус такого современного вида ламината – цена его несколько выше, чем стоимость вариантов «под дерево». Но и использовать его можно в больших вариантах помещений, включая кухню, где укладывать обычные панели не рекомендуется. Учитывая высокий уровень нагрузки на пол в прихожих и кухонном пространстве, ламинат с каменной текстурой лучше выбрать 32-33-его класса прочности.
 

Дерево всегда в тренде


45.pngКак бы ни были популярны покрытия, имитирующие камень или плитку, 90% рынка все же остается отданным ламинату «под дерево». А вот видов дизайнов древесины огромное число:
 

  • «Под дуб» – роскошное покрытие для пола, без видимых стыков, на котором просматривается натуральный рисунок годовых колец дуба. Такой настил представлен в немалом количестве расцветок и выглядит в интерьере очень дорого.
  •  Буковый дизайн популярен и привлекает внимание потребителей необычной расцветкой. На поверхности панелей четко прослеживаются свойственные натуральному буку «лучи». Доступны такие панели в цветовой палитре от светло-желтого тона до насыщенного красноватого оттенка.
  •  «Орех» – один из самых популярных дизайнов. Создается таким образом, чтобы готовое напольное покрытие выглядело бесшовным. На настиле выражены присущие древесине вкрапления. Может быть выполнен в ассортименте расцветок – от бежевого до коричневого.
  •  Вишневые панели ламината привлекают необычным розовым оттенком. На серо-розовом фоне прослеживается орнамент из коричневых нитей. Имитация такой древесины используется для оформления самых разных помещений.
  •  Ольха – идеальный выбор для создания «светлого» интерьера.
  •  Венге – пользуется спросом у потребителей, предпочитающих контраст в оформлении помещений. Темная древесина, порой, почти черная, выглядит стильно и нестандартно. Но и внимания к себе и окружающему оформлению она требует немало.


Цветовая палитра и текстуры в сочетании приводят к потрясающему эффекту. Иногда ламинат на глаз не отличить от дерева. А платить за такой настил придется гораздо меньше.
 

Классификация по текстуре


46.pngПомимо внешнего вида и текстуры поверхности, ламинат отличает и такой параметр, как количество полос на одной панели.

 В зависимости от дизайна выделяют ламинат:

  • Однополосный – одна панель такого покрытия напоминает дощечку. Ее структура ровная, без разделения на отдельные зоны, поверхность гладкая. При укладке такой настил может выглядеть бесшовным или имитировать массивную доску.
  •  Двухполосный. В этом случае панель ламината визуально подразделена на две «доски». Внешне покрытие схоже с крупным паркетом. Не меньшей популярностью пользуется трехполосный ламинированный пол.
  •  Многополосный. Визуально – это яркий, пестрый паркет, составленный из множества дощечек. И только при ближайшем рассмотрении настила можно увидеть, что дизайн в виде планок выполнен на панелях ламината.

Количество полос на ламинированных панелях – не единственный внешний параметр, позволяющий играть с текстурами. При выборе материала обращайте внимание на толщину досокналичие фасок, возможность сокрытия швов. Подобрав ламинат под требования, вы с легкостью создадите неповторимый, идеальный интерьер.