Количество
|
Стоимость
|
||
|
Пробковое покрытие: разновидности и сфера применения
Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с необходимостью проведения ремонтных работ, знает о проблеме выбора материалов для отделки стен, потолков, пола. Как правило, каждая из позиций имеет различные характеристики, требования к монтажу и эксплуатации. Избежать этих проблем можно, используя пробковые покрытия, которые, несмотря на разновидности, считаются достаточно универсальным материалом.
Структура и классификация
Все без исключения пробковые покрытия производятся на базе одного и того же сырья – измельченной до состояния крошки коры дуба. В этом месте нужно отметить, что для подобных целей подходит только два из 600 видов этого растения. К тому же, произрастают они преимущественно на Пиренейском полуострове.
В процессе производства крошка прессуется под высоким давлением в плиты или рулоны разной толщины (от 3 до 100 мм и более). Этот промежуточный продукт используют для изготовления готовых, коммерчески востребованных покрытий и вспомогательных материалов. Весь их перечень может быть разделен на три большие группы по функциональному предназначению:
- Декоративные (отделочные) покрытия;
- Технические пробковые материалы (плиты, рулоны);
- Вспомогательные компоненты.
Декоративные покрытия
К этой группе относятся материалы, которые используют для финишной отделки стен, потолков и полов. Формально здесь можно выделить всего два вида покрытий: замковое и клеевое плиточное.
Так происходит потому, что пробковые плиты с монтажом на клей можно с одинаковой эффективностью использовать на любом из указанных типов перекрытий.
Замковая пробка
Другое название этих плит – пробковый ламинат. Дело в том, что по своей форме и структуре они напоминают одноименный стройматериал. В основе используется точно такая же HDF-плита с замковыми элементами на торцах. Отличие заключается в остальных элементах, которые изготавливаются из пробки. Нижний (стабилизирующий) и верхний слои формируются из прессованных плит толщиной 2-3 мм, а декоративный слой – из тонкого натурального шпона (до 0,5-1 мм).
Сверху этот “пирог” также покрыт акриловым лаком в несколько слоев. От их количества и состава зависит итоговая износостойкость. Кстати, этот критерий является основным при разделении замковых плит на классы, как и для обычного ламината.
Клеевая пробка
В отличие от предыдущего типа, эти плиты укладываются фиксированным способом – на клей. По структуре они состоят из нескольких компонентов:
- Основа (прессованная пробка толщиной от 5 мм);
- Декоративный слой (натуральный пробковый шпон или бумага с текстурой);
- Защитный слой (лаковое покрытие).
Отличия между разными видами плит внутри группы заключаются, прежде всего, в количестве слоев лака либо его отсутствии. Это позволяет разделить их, условно, на напольную пробку (с предлакированием и без него, с необходимостью финишного покрытия) и настенную/потолочную пробку (есть 1-3 слоя лака или воска).
Технические пробковые материалы
К этой группе относятся продукты, которые используют для вспомогательных целей при укладке “плавающих” напольных покрытий или как составную часть ограждающих конструкций. Сюда можно отнести:
- Техническую пробку (подложку);
- Агломерат.
И первый, и второй тип являются ничем иным, как прессованной крошкой. В процессе обработки давлением вследствие изменения рабочих параметров достигается различная плотность плит. Это влияет на сферу их применения: менее плотные плиты используют, как звукоизоляцию, а максимально плотные – при обустройстве виброизоляции.
Разница между двумя видами технической пробки заключается в их форме. К примеру, подложка выпускается в форме рулонов длиной до 10 м, шириной в 1 м и толщиной до 10 мм. Агломерат, в свою очередь, представляет собой пробковые плиты толщиной от 10 до 150 мм. Габаритные их размеры могут быть разными, но серийно реализуются плиты стандартных пропорций, например, 1000х500 мм.
Что касается применения, то рулонные материалы в основном используют, как подложку при укладке “плавающих” напольных покрытий, например, ламината или паркетной доски. Тем не менее, ее вполне можно использовать и для финишной отделки стен. Агломерат, в силу большей толщины, находит применение, в основном, как экологически чистый тепло- и звукоизоляционный материал.
Вспомогательные компоненты
К этой группе относятся различные виды пробкового погонажа – плинтусы, порожки, уголки и т. п. Главной их функцией и задачей считается визуальное скрытие технологических щелей, образующихся при монтаже напольных покрытий. К таковым можно отнести линии стыка двух разнотипных покрытий, например, плитки и ламината, зазоры между плавающим полом и стенами, угловые места стыка обрабатываемых поверхностей.
Форма и размеры вспомогательных элементов зависят от их типа и коллекции производителя. Так, наприме, порожки имеют стандартную длину 0,9 м, тогда как плинтуса могут достигать аж 2,4 м.