Количество
|
Стоимость
|
||
|
Пробковый агломерат: варианты применения
Большинство современных стройматериалов являются результатом исследований и поиска оптимальных решений для различных условий эксплуатации. Это искусственный продукт, по своим характеристикам адаптированный под конкретные задачи. В то же время на рынке можно найти вполне достойную и абсолютно натуральную альтернативу – пробковый агломерат. Эти плиты экологически безопасны, а по своим свойствам ни в чем не уступают популярным аналогам.
Что это такое?
Понятие агломерата широко используется в химии и металлургии для обозначения совокупности однородных частиц, прочно связанных между собой. В случае с пробкой этот термин раскрывают суть технологии изготовления и конечной структуры готового продукта. Здесь в роли тех самых “частиц” выступает измельченная до состояния крошки разных фракций кора одноименного дуба.
Интересно! В одной только Португалии пробковые леса располагаются на территории более 700 тысяч гектаров. Это уникальная биосистема, являющаяся домом для многих эндемических видов растений и животных. Ежегодно такие леса способны поглощать более 5 миллионов тонн углекислого газа, давая человеку источник возобновляемого сырья – коры.
В процессе производства крошка коры помещается в специальную форму и отправляется под пресс, где выдерживают высокие температуру и давление. В результате из пробки в виде смолы выделяется ее основной компонент – суберин. Он и является основным связующим компонентом, удерживающим частицы между собой прочными связями.
Ключевые характеристики
Уникальный органический состав и пористая структура исходного сырья в совокупности с методикой изготовления позволяют добиться следующих свойств готовых плит:
-
Плотность – от 100 до 120 кг/м. куб.;
-
Теплопроводность – около 0,037 Вт/(мК);
-
Влажность – не более 8% по EN 1215;
-
Способность впитывать влагу – до 0,5 кг/м кв. (согласно EN 1609);
-
Огнеупорность – класс Е по EN 13501;
-
Пригодность к вторичной переработке – 100 %;
-
Снижение ударного шума – 20/40/30 дБ (значения указаны для низко-, средне- и высокочастотных звуковых волн, соответственно);
-
Снижение воздушного шума – 30/35/34 дБ (для НЧ, СЧ и ВЧ волн);
-
Долговечность – 45-50 лет и более.
Дополнительные исследования пробкового агломерата в области звукоизоляции также проводились подразделением португальской компании Amorim. Они показывают, что плита толщиной в 50 мм обладает коэффициентом звукопоглощения порядка 0,33-0,35.
Варианты применения
Пробковый агломерат является не отделочным, а исключительно техническим материалом, а посему используется преимущественно, как изолятор. Его главная задача – снижение интенсивности распространения звуковых и тепловых волн через ограждения. Конкретное направление применения зависит от плотности плиты, которая выходит из-под пресса:
-
до 95 кг/м. куб. – ’’акустический’’ агломерат преимущественно для обустройства звукоизоляции;
-
до 120-130 кг/м. куб. – плиты, которые покупают в целях теплоизоляции стен и перекрытий;
-
более 120 кг/м. куб. – агломерат, используемый для обустройства противовибрационных слоев для соответствующей техники и оборудования.
При правильном размещении и подборе типоразмера, одна и та же плита может одновременно выполнять несколько функций. Тем не менее, специалисты рекомендуют в каждом конкретном случае делать ставку на ”правильный” тип материала. В обязательном порядке нужно проводить тепловой и акустический расчет, чтобы узнать необходимую толщину изоляции. Исходя из этого значения, подбирается конструктивная схема: размещение пробковых плит в один или несколько слоев.
Пример использования агломерата в качестве вибро-, звукоизолятора можно видеть на иллюстрации внизу.
Выполняя эту работу самостоятельно важно помнить как минимум два ключевых требования:
-
Листы пробковой изоляции должны размещаться со стороны распространения звуковых волн. К примеру, если мешает шум от дороги, то агломерат монтируют на внешней стороне стен, крыше;
-
Чем больше слоев, тем эффективнее шумоподавление. Размещать каждый последующий слой рекомендуют с шахматным перекрытием предыдущего (см. иллюстрацию внизу).
Примерно на те же рекомендации можно ориентироваться при использовании пробкового агломерата в качестве теплоизолятора. Ключевым параметром здесь также является толщина плиты, определяемая в процессе теплового расчета здания. Можно примерно ориентироваться на статистику применения пенополистирола: у него коэффициент теплопроводности приблизительно равен пробковому.
Как видим, размещают пробковый агломерат в качестве теплоизоляции преимущественно снаружи. В отдельных случаях его помещают внутри, например, при конструктивной схеме “двойная стена”.
Отдельные виды пробкового агломерата из серии 3D Amorim, которые можно приобрести в Киеве, могут быть использованы и для отделки интерьеров (стен, потолков).
Их толщина может достигать 50-70 мм, что в совокупности с рельефом поверхности позволяет эстетическую функцию совместить с практической. Такой материал не только хорошо выглядит, но еще и подавляет воздушный шум в помещении.