Паркетная доска – современная и экономичная альтернатива штучному паркету. Это высокотехнологичное напольное покрытие, которое нашло широкое применение как в квартирах и домах, так в общественных местах – офисах, приемных, конференц-залах и даже спортивных залах. Перед тем, как определиться с выбором – какую паркетную доску купить – пропитанную маслом или лакированную, следует учесть особенности каждого типа паркетной доски.

Паркетная доска.jpg

Паркетная доска – современная и экономичная альтернатива штучному паркету. Это высокотехнологичное напольное покрытие, которое нашло широкое применение как в квартирах и домах, так в общественных местах – офисах, приемных, конференц-залах и даже спортивных залах.
 

Паркетная доска: преимущества и особенности


Паркетная доска – это полностью натуральный материал, который представляет собой своего рода сэндвич из разных пород дерева:


8.jpg

  • верхний слой – шпон из ценных пород дерева, чаще всего – это дубклен или ясень, реже – вишня, береза, орех. Хотя можно встретить и достаточно экзотические варианты – бразильская ятоба, заирский венге, таиландский тик, западноафриканская дуссия. Именно верхний слой создает уникальный, эстетически привлекательный узор натурального дерева. Особенность верхнего слоя – чем он толще, тем большее количество раз его можно будет шлифовать, а значит – он прослужит дольше, сохраняя свою исходную визуальную привлекательность;
  •  средний слой – набор плотно уложенных коротких ламелей, изготовленных из хвойных пород дерева;
  •  нижний слой – в качестве основы используется цельный кусок дерева.

При склеивании слои располагают так, чтобы волокна древесины одного слоя были расположены перпендикулярно волокнам соседнего. Такая конструкция позволяет нейтрализовать деформацию доски и сохранить ее первоначальные линейные размеры при перепадах влажности и температуры.

Если сравнивать штучный паркет и паркетную доску, то последняя, сохранив все преимущества экологически чистого материала, имеет ряд преимуществ:
 

  • это полностью готовое к укладке напольное покрытие, его нет необходимости циклевать, шлифовать, а также шпаклевать – все эти операции были выполнены еще на этапе изготовления доски;
  •  доступная стоимость за счет использования более дешевых материалов, в среднем паркетная доска обойдется в 1,5 раза дешевле, чем штучный паркет такой же площади;
  •  простота и скорость укладки – доска достаточно длинная (до 2 метров) и различной ширины (20 см), она может укладываться как ламинат, используя замковое соединение;
  •  хорошие показатели звукопоглощения;
  •  простота и непритязательность ухода.


Если оценивать недостатки, то главный связан с толщиной верхнего слоя – он значительно ограничивает возможности по восстановления (реставрации) напольного покрытия. Кроме того, покрытие чувствительно к большим механическим нагрузкам. Паркетную доску необходимо оберегать от влаги, а также химического и теплового воздействия.
 

Лак и масляное покрытие: особенности использования

Чтобы продлить срок службы паркетной доски и нейтрализовать действие негативных факторов (речь идет прежде всего о влаге, а также механическом тепловом, ультрафиолетовом воздействии, насекомых-древогрызов и т. д.), на паркетную доску еще в процессе производства наносится защитное покрытие – лак или масло.
 

Лаковое покрытие


9.jpgЛаковая паркетная доска – это наиболее востребованный вариант, она влагостойкая, устойчива к нагрузкам и слабо подвержена механическим повреждениям – царапинам, порезам, сколам. Дополнительным достоинством можно считать и тот факт, что нанесение лака создает сплошной слой, защищающий древесину от проникновения грязи.

Стандарты технологии требуют нанесения на верхний слой паркетной доски от 5 до 7 слоев лака. Так как эта операция выполняется при помощи автоматического оборудования, то слои получаются очень тонкими, он не выглядят неаккуратно и громоздко, если бы лак наносился вручную. Высококлассные производители, чтобы добиться повышенных прочностных характеристик и улучшить показатели долговечности, наносят до 11 слоев лака. Чтобы добиться лучшей адгезии (проникновения лака внутрь структуры древесины), используют лаковые составы на основе акрила или полиуретана. Дополнительным преимуществом таких лаков является отсутствие в них растворителей, что делает доску полностью нетоксичной. После нанесения каждого слоя происходит обработка доски ультрафиолетом – это позволяет закрепить лак, исключить возможность его расслоения, а также предупреждает потерю гибкости доски, не давая ей стать хрупкой.

Использование лаков разного типа позволяет достичь разнообразных визуальных эффектов и воплотить дизайнерские фантазии. Нанесение прозрачного лака дает возможность сохранить и передать привлекательность естественности цвета и фактуры древесины. Меняя цвет и прозрачность лака, можно придать новую оттеночную и цветовую гамму напольному покрытию. Кроме того, можно получить разную степень блеска – глянцевый, полуматовый и матовый.
 

Пропитка маслом


Обработка паркетных полов различными масляными составами – известный столетиями способ ухода за деревянными покрытиями. Паркетная доска_лак_масло.jpgЕсли при нанесении лака на поверхности древесины образуется защитная толстая пленка, проникающая внутрь массива на глубину до 1 мм, то масло по порам древесины проникает глубоко внутрь, на поверхности остается совсем небольшое его количество. Как такового защитного слоя в привычном понимании не образуется, зато сама структура дерева становится более устойчивой к внешнему воздействию. Для усиления эффекта защиты может использоваться воск, который после нанесения практически полностью остается на поверхности.

Сегодня масла для пропитки деревянных полов могут изготавливаться как на натуральной основе (льняное, подсолнечное, таловое, соевое масло и другие), так и из искусственных материалов. Добавление полиуретана в состав масла позволяет повысить износостойкость покрытия. Воск может как входить в состав масла, так и наноситься отдельно, после обработки деревянной поверхности маслом.
Масляное покрытие достаточно эффектное – оно позволяет подчеркнуть не только визуальные достоинства древесины, но и его структуру и натуральность. При этом паркетная доска сохраняет шелковистую мягкую структуру, очень приятную тактильно, по такой поверхности очень приятно ходить босиком.
 

Какую паркетную доску выбрать: лакированную или пропитанную маслом


Перед тем, как определиться с выбором – какую паркетную доску купить – пропитанную маслом или лакированную, следует учесть особенности каждого типа паркетной доски.

  • Уход за покрытием

Уход за покрытой лаком паркетной доской очень простой – надо будет просто периодически влажной тряпкой удалять пыль, можно даже пользоваться моющим пылесосом. В случае с масляной пропиткой времени на уход потребуется больше. Прежде всего – оно лучше впитывает грязь и притягивает пыль, поэтому ухаживать придется значительно чаще. Кроме того, для ухода за масляным покрытием придется приобрести специальные средства (вода полностью исключена), а это дополнительные расходы.
Еще один момент – масляное покрытие необходимо периодически обновлять, чтобы натуральное дерево не пересыхало и сохраняло свои свойства, потребуется заново обрабатывать доску маслом. При соблюдении правил эксплуатации, лаковое покрытие потребует замены через 10-15 лет.10.jpg 
  

 

  • Экологичность

Лак, хотя и достаточно редко, может спровоцировать индивидуальные аллергические реакции, ведь в его составе есть смолы, полимеры и растворители. В этом отношении масло более безопасное и экологичное.
Восстановление лакового покрытия
Чтобы отреставрировать поврежденную часть лакового покрытия, придется удалять лак и шлифовать заново весь пол – покрыть лаком только одну доску не получится, она будет сразу слишком выделяться. Весь процесс восстановления лакового покрытия паркетной доски потребует больших временных и финансовых затрат. Кроме того, качественно нанести лак, чтобы он не уступал заводскому покрытию – достаточно сложно.

  • Восстановление масляного покрытия

Если пол покрыт бесцветным маслом, то восстановить поврежденную часть покрытия будет очень просто – достаточно отшлифовать ее и заново обработать маслом. А вот в случае с цветной масляной пропиткой локальная реставрация не получится – подобрать точно тон очень сложно, ведь первоначальный цвет изменяется со временем под влиянием внешних факторов. Поэтому, как в случае с лаком, придется реставрировать весь пол.

  • Устойчивость покрытия

В процессе эксплуатации дерево, как гигроскопичный материал, способно как накапливать, так и отдавать влагу. И лак, и масляная пропитка являются влагозащитой (ни никак не гидроизоляцией), достаточно эффективно противостоят набору влаги. При этом в лакированной доске все слои древесины оказываются в неравных условиях. Накопившаяся влага не может выйти через прочный лаковый слой, поэтому может произойти взламывание и шелушение лакового слоя, либо деформация и растрескивание внутренних слоев паркетной доски. В то же время у доски, пропитанной маслом, рассыхание, набухание и внутреннее напряжение древесины проявляются значительно меньше, ведь влага может достаточно свободно выходить из древесины, поэтому все слои оказываются приблизительно в одинаковом положении.

циклевка_.jpg

 

  • Цена вопроса

Стоимость паркетной доски зависит от производителя, но в среднем квадратный метр лакированной доски обойдется дешевле, чем пропитанной маслом. В дальнейшем, за счет расходов по уходу, эта разница будет только расти.

 

  • Возможность замены

Если купить паркетную доску с лаковым покрытием, сохраняется возможность перейти на масляную пропитку. Так как лак очень слабо проникает внутрь древесины, то снять его, снова отшлифовать верхний слой и обработать его маслом вполне реально, хотя и потребует усилий и времени.

А вот обратный процесс теоретически возможен, но на практике реализовать его очень проблематично. Это связано с тем, что масло глубоко проникает в структуру дерева, поэтому для нанесения лака потребуется снять слой порядка 2-3 мм, что неприемлемо для паркетной доски. Ведь фактически будет удален весь верхний декоративный слой.
 

Какую доску купить: лакированную или пропитанную маслом


Выбор, какую купить паркетную доску – лакированную или пропитанную маслом, зависит от конкретных условий помещения, где она будет уложена.

 14.jpgСтоит отдать предпочтение паркетной доске, пропитанной маслом, в следующих случаях:
 

  • укладка паркетной доски будет проводиться на систему «теплый пол», в этом случае тепло будет свободно проходить сквозь дерево. Лаковый слой будет блокировать передачу тепла, что вызовет либо растрескивание лакового покрытия, либо деформацию досок;
  • если в качестве верхнего слоя используется древесина экзотических пород, имеющих большое природное содержание природных (натуральных) масел, например, бакаут, венге или тик. Их очень проблематично покрыть лаком;
  •  для помещений, в которых наблюдается большие перепады влажности и температуры, например, летние дачи. На открытых пространствах – террасы, веранды, беседки – можно использовать только доски, пропитанные маслом, ведь лак имеет ограничения по количеству циклов «заморозка-разморозка», а масло без проблем переносит перепады температур;
  •  для коммерческих помещений, если уход будет регулярно проводить клининговая компания – это позволит сохранить паркетную доску в отличном состоянии;
  •  для помещений, которые отличаются большой проходимостью людей.


Еще одно важное замечание – Международное общество физиотерапевтов рекомендует для отдыха и восстановления мышц ног (и особенно стопы) ходить босиком по натуральному дереву, пусть даже оно и пропитано маслом.

Предпочтение лакированной паркетной доске стоит отдать в следующем случае:
 

  • если в помещение поддерживается стабильная температура и влажность;
  •  если помещение не отличается высокой проходимостью;
  •  использование глянцевой паркетной доски позволяет визуально преобразить пространство, оптически приподнимая линию потолка.